18:25
Герои не носят плащи

Не секрет, что ребенок, проживающий в детском доме, на Новый год может получить до нескольких десятков подарков – от государства, спонсоров, волонтеров. Если вы считаете, что в этом нет ничего особенного, то вы заблуждаетесь: дорогие подарки, регулярные праздники для детей-сирот обесценивают значение вещей, а нередко – и простого человеческого общения. Но вовсе не значит, что детям, по тем или иным причинам лишенным родительской опеки, не нужна помощь. Воспитанники социальных учреждений нуждаются в социализации, наставничестве, профориентации, духовном развитии. Эти направления и реализует некоммерческая организация «Здоровое поколение», более пяти лет работающая в старинном русском городе Владимире.

У истоков создания организации стояли Екатерина Эммануилиди и Светлана Захарова. Сегодня они – заместители председателя организации. Екатерина рассказала о том, какие цели поставило перед собой новое НКО и какими способами стремится к их достижению.

– У нашей организации, как у любой НКО, существуют миссия и цель. Нашу миссию мы обозначили так: помочь детям-сиротам; детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся в трудной жизненной ситуации; выпускникам детских домов и реабилитационных центров сформировать ценностные ориентиры и гармонично встроиться во взрослую, самостоятельную жизнь. Это подробно, а если сказать кратко, то цель организации – социализация и адаптация детей-сирот. С детьми работают профессиональные психологи и педагоги. Они учат ребят справляться с трудностями и не оставаться один на один со своими проблемами.

Когда молодой человек выходит из социального учреждения, ему нужно принимать самостоятельные решения, планировать свои дальнейшие действия, а он абсолютно не адаптирован к жизни в обществе. К сожалению, статистика пугающая: из 100% выпускников детских домов только 10 благополучно встраиваются в жизнь.

Корр.: Как родилась идея открыть такую организацию?

– В 2014 году мои хорошие друзья, которые занимались реабилитацией алко- и наркозависимых людей в нашей области, побывали на интересной конференции. Там им подарили идею о том, что профилактику различных видов зависимости хорошо проводить не только среди взрослых, но и среди детей, и посоветовали некоторые программы на данную тему. Мы прошли обучение по этим программам и решили открыть свою организацию, которую назвали «Здоровое поколение». Сформировали цель – профилактика рискованного поведения, а также алко- и наркозависимости среди несовершеннолетних. С нашей первой духовно-нравственной программой «ЛадьЯ» мы стали приходить в школы и колледжи города Владимира. Занятия получили положительные отзывы учеников и педагогов. Организация постепенно создавала себе имя, получала известность. По воле случая мы однажды оказались в реабилитационном центре. Увидели детей, которые там живут, и поняли, что они очень отличаются от учеников школ: они оторваны от семьи, подавлены, нуждаются в психологической поддержке. Проанализировав наши духовно-нравственные программы, мы поняли, что они могут пригодиться воспитанникам социальных учреждений. Таким детям требовалось гораздо больше внимания, и наша последующая деятельность полностью

переключилась на реабилитационные центры и детские дома. Сегодня у нас шесть патронажных учреждений, где находятся дети от 7 до 16 лет.

Корр.: Что включает в себя помощь вашей целевой аудитории?

– Сегодня у нас существует 7 направлений. К ним мы шли постепенно. Вначале у нас были духовно-нравственные программы, потом к ним добавились творческие занятия. А впоследствии мы решили начать обучение социально-бытовым навыкам. Некоторые дети, например, даже не знали, как сварить картошку, так как в детских домах все делали за них взрослые. Вместе мы стали ездить в интересные культурные и паломнические поездки. Когда дети находятся в сложной стрессовой ситуации, им очень хорошо помогает духовная составляющая. С нами на постоянной основе работают священники нашей епархии, и председатель нашей организации – тоже священник.

 

 

Не так давно мы открыли еще одно очень важное направление – профориентацию. Как правило, после окончания социальных учреждений детей отправляют в колледжи с очень ограниченным набором специальностей, которые их, возможно, и не интересуют. В нашей организации детям рассказывают о шести востребованных на рынке труда профессиях – дизайнер, мастер по маникюру, фотограф, флорист, бариста, повар-кондитер. Обучающие курсы призваны помочь воспитанникам найти себя на рынке труда. Например, обучающий курс бариста – новая, модная профессия. Ребята изучают секреты приготовления популярных кофейных напитков, правила их подачи, особенности обслуживания в кафе, и сдают практический экзамен. В кафе «Друг другу» для наших подопечных проводятся кулинарные мастер-классы в рамках курса «повар-кондитер». В среднем по каждой профессии мы даем 7-8 уроков. После прохождения курса ребенку выдается сертификат от нашей организации.

 

 

 

На занятиях по ценностно-ориентированным программам, мастер-классах, экскурсиях, встречах с интересными людьми воспитанники детских домов и реабилитационных центров области знакомятся с культурой и искусством родного края, общаются со сверстниками и раскрывают свои таланты. За общим столом они поют песни, рассказывают стихи и аплодируют успехам друг друга. Как маленькое путешествие с дружелюбной атмосферой прошел мастер-класс по росписи кружек для детей с особенностями здоровья из школы-интерната села Барское Городище. Фантазируя, ребята в рисунках оживили свои мечты, изобразили героев любимых мультиков и книг. Корр.: Интересуетесь судьбой своих бывших подопечных, которые уже выросли и начинают самостоятельную жизнь? Поддерживаете с ними контакт? – Конечно. Выпускники социальных учреждений тоже относятся к нашей целевой аудитории. Например, с Лухтоновским детским домом мы работаем уже пять лет. Многие его выпускники учатся в технологическом колледже города Радужный, куда мы приезжаем и продолжаем общаться. Мы освоили программу «ЛадьЯ», рассчитанную на подростков, разработали и стали развивать новую программу «Дорога к дому» для молодых людей от 18 до 23 лет. Это уникальный проект, направленный на получение знаний об отношениях между мужчиной и женщиной, о построении семьи и детско-родительских отношениях. Раз в неделю мы проводим с нашими выпускниками тренинги. Они приезжают к нам на кулинарные и творческие занятия, участвуют с нами в различных поездках. Мы относимся друг к другу как близкие друзья.

 

Корр.: Ваша организация каким-то образом заявляет о себе, рассказывает о своем опыте?

– Конечно, без этого невозможно. Регулярно участвуем в различных конкурсах. В 2017 году команда НКО «Здоровое поколение» стала победителем в областном конкурсе «Гражданское общество» и в конкурсе Фонда президентских грантов. Победа в конкурсе президентских грантов – это важное событие в жизни «Здорового поколения». Критерии отбора в этом состязании очень строги. Нужно детально обосновать и доказать значимость, важность своей организации, после чего эксперты решают, достойна ли она финансовой поддержки от Фонда или нет.

Корр.: НКО «Здоровое поколение» уже реализует большое количество проектов. А планы на будущее? –15 июня мы получили поддержку от Фонда президентских грантов на наш новый проект, который называется «Друг за друга». В нем сохранятся основные составляющие наших программ, которые уже неоднократно показывали хороший социальный эффект, и добавятся новые направления. Мы расширим возможности в сфере профориентации, появится больше индивидуальных психологических консультаций. Данный проект мы начнем реализовывать с ноября. А на дальнюю перспективу есть идея создать свою электронную платформу, где мы сможем размещать все наши материалы для широкой аудитории.

Корр.: Если человек, не являющийся специалистом-психологом, захочет прийти работать в организацию, вы возьмете его?

– Конечно, возьмем. К нам приходит много желающих помочь детям. Мы общаемся с ними, рассказываем о нашей деятельности, пытаемся понять, чем эти люди могут быть полезны. Не обязательно каждому быть экспертом, главное, – чтобы человек был неравнодушен и горел желанием помочь. Если желающий работать у нас имеет педагогическое или психологическое образование, то, пройдя специальное обучение в организации, он может работать с нашими подопечными самостоятельно. Если нет, то он может участвовать в различных программах в качестве волонтера. У нас есть даже автоволонтеры, они помогают доехать специалистам нашей организации до учреждений, находящихся за пределами города.

Я всегда испытывал чувство огромного уважения и восхищения к добровольцам, людям, которые каждый день отдают часть своей души и своего времени, чтобы помочь тем, кому нужна их помощь. Это чувство усилилось у меня во много раз после разговора с Екатериной Эммануилиди.

Сотрудники НКО «Здоровое поколение» – наглядный пример того, что герои не носят плащи и маски. А их, безусловно, можно назвать героями. Не крича о себе, без громких заявлений они кропотливо работают и помогают. Делают все возможное, чтобы дети, оставшиеся без родителей, чувствовали себя не хуже других, чтобы они могли заниматься тем, что им нравится, найти свою сферу, развиваться в ней и достойно войти во взрослую жизнь.

 

 

Вадим Хвалов,

объединение «Юный журналист», МАУДО «ДДюТ»,

г. Владимир Фото предоставлено НКО «Здоровое поколение»

Просмотров: 457 | Добавил: Умник | Рейтинг: 4.7/13
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]