15:45
Интервью с Ю.А.Тумановым
Для Юрия Алексеевича Туманова, педагога дополнительного образования руководителя видеостудии «Экран»ДДюТ г. Владимира, уходящий 2012 год юбилейный - 30 лет педагогической деятельности и. Все эти годы он трудится во Дворце детского юношеского творчества. Правда, когда начинал работать, это был Дворец пионеров.
Вопросы к интервью подготовили и задавали воспитанники объединения «Юный журналист» ДДюТ.

Андрей Берлявский: Кем вы хотели стать в детстве? Мечты сбылись?
- Когда я был в 4 классе, в школьном сочинении я написал, что хочу стать рыбаком. Я любил природу. Как и любому мальчишке в моем возрасте очень хотелось путешествовать, плавать на корабле в дальние страны, ловить рыбу, плавать и посмотреть весь мир. После рыбалка отошла на второй план, и появилась другая мечта - стать железнодорожником, машинистом. Столь велико было желание путешествовать. Вплоть до 8-ого класса мечта оставалась неизменной. К сожалению, я не прошёл комиссия по зрению. Эта мечта разрушилась на глазах. В конце - концов, я захотел снимать кино. Два раза в неделю к нам в клуб привозили фильмы, я не пропускал ни одного. Я был очень увлечён этим занятием. Мой дядя работал киномехаником, он поддерживал моё увлечение. Он работал и учился в техникуме в Загорске. У меня наступили летние каникулы и дядя меня взял с собой в техникум на сессию. Тогда я, сельский мальчишка, впервые полетел на самолёте в другой город, побывал в Москве и в Загорске. После окончания школы поступил в Загорский кинотехникум. Считаю, что моя мечта сбылась.

Дмитрий Кафанов: Как началась и складывалась ваша карьера?
- В 1977 я окончил школу и поступил в Загорский кинотехникум. В 1982 году был распределен во Владимир, на должность мастера по ремонту киноаппаратуры городской кинодирекции. Ремонтировал установки, которые были в городе – в школах, дворцах культуры, кинотеатрах.
В 1982 году Татьяна Александровна Савина, тогда директор Дворца пионеров, пригласила меня работать с детьми, педагогом допорлнительного образования.
Через 2 года поехал учиться в Ленинградский институт кино и телевиденья. Поступил на электротехнический факультет. Помню, как сдавал вступительные экзамены – математику, физику и русский. Многие годы работаю в этой сфере - ведущим инженером ГТРК «Владимир».

Данила Авдеев: Что для вас работа с детьми?
- Я очень люблю работать с детьми. Преподаю на протяжении 30 лет. Мне приятно, когда воспитанник пошел работать оператором или журналистом. Я всегда рад увидеться со своими выпускниками, сегодня многие трудятся журналистами, операторами в центральных и местных СМИ звонят, общаемся через Интернет, иногда приходят.

Анна Федорова: Что вы посоветуете начинающему оператору?
-Хочу, чтобы ваше увлечение переросло в профессию. Те знания, которые вы – воспитанники объединения – получаете здесь, обязательно пригодятся вам. Главное – не стесняться, пробовать себя везде!

Анастасия Панина: Как вы оцениваете работу других операторов?

- Хорошо. Сейчас появилось много профессиональной техники. Работать стало легче, интереснее! Елизавета Киндеева: С какой видеокамерой вы, как профессионал, любите работать? - Мне нравится работать с профессиональными камерами. Ценю качественную, хорошую «картинку». Меня устраивает моя камера «Sony Z-5»

Камран Рагимов: Читаете ли вы нашу газету «Рыцари пера»? Что вам нравится? Над чем нам нужно работать?

- Мне нравится газета «Рыцари пера». Вы пишите на разные темы. Мне очень понравился выпуск, где вы писали мне поздравления с юбилеем работы! Спасибо! Хочу пожелать вам использовать больше фотографий, которые можно обработать на компьютере.

Данила Авдеев: Вы очень занятой человек. Чем вы любите заниматься в свободное время?
- Мое увлечение – игра в футбол! Нашей команде уже 10 лет. В нее входят журналисты, депутаты, ученые. Я – самый молодой в команде. Играть стараемся регулярно. Я за здоровый образ жизни!
Другое мое хобби – рыбалка. С детства люблю любил посидеть на берегу с удочкой.. Каждый год езжу отдыхать на озера. На природе много хожу пешком, фотографирую.
Несколько лет моржевался. Как оператор, снимал любителей этого экстремального занятия. Потом сам присоединился к ним. Зимой часто окунался в прорубь. Так закалялся около 3 лет. Убежден, что здоровье в жизни человека – самое главное, и оно должно быть крепким!

Екатерина Мельникова: Юрий Алексеевич, вы говорили, что занимаетесь любительским футболом. А за какую профессиональную команду болеете?
- Болею за «Рубин» и «Локомотив». Команда «Рубин» из Казани. Каждый год, когда езжу туда отдыхать, хожу на матчи любимой команды. Смотрю матчи и по телевизору. К сожалению, они недавно проиграли со счетом 3:0 московскому «Динамо».

Камран Рагимов: Приближается Новый год. Как вы отмечаете этот праздник? Может, у вас есть какие-то традиции?
-Считаю Новый год семейным праздником. Каждую новогоднюю ночь ходим гулять, отмечаю в кругу близких людей. И, как герои известного фильма «Ирония судьбы» каждое 31 декабря хожу с друзьями в баню.

Камран Рагимов: Как вы относитесь к тому, что многие совершеннолетние курят и употребляют алкогольные напитки?
- Я считаю, что это очень плохо! У меня два сына, они ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом! Я сам приучаю их к занятиям физической культурой – мы вместе бегаем.

Елизавета Киндеева: Трудно работать с детьми?
- Трудно, но я рад, что у меня такие внимательные и благодарные слушатели, юные друзья! Спасибо вам!

Влад Кудрявцев: Какое у вас любимое время года
?
- Я люблю все дни, кроме грустных. А время года? Конец весны, начало лета. Тепло, небо голубое, с удовольствием на рыбалку оправляюсь, она по-прежнему, как в детстве, для меня лучший отдых.

Камран Рагимов: Что в вашем понимании успех?
- Для меня успех – это доводить любое начинание до конца. У меня все, что хотел, сбылось – хорошая работа, крепкая семья. Я не согласен, что успех – это материальные ценности!

Данила Авдеев: Большое спасибо, Юрий Алексеевич, за этот интересный разговор и желаем Вам успехов!
- И Вам тоже спасибо!

Интервью провели юнкоры:

Данила Авдеев Андрей Берлявский Камран Рагимов