12:04
Николай Григорьевич Моисеенко: "Нужно знать правду о страшной Войне!"

22 июня 1941 года - одна из самых страшных дат в жизни нашего народа,

одна из самых печальных дат в истории России. В этот день началась Великая Отечественная война. На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250 300 км от государственной границы. Против СССР выступили Румыния, Италия, а через несколько дней Венгрия, Словакия и Финляндия. В этой войне, длившейся 1418 дней и ночей, СССР потерял около 27 миллионов человек. Указом президента России от 8 июня 1996 года 22 июня - день начала Великой Отечественной войны - объявлен Днем памяти и скорби. В историю человечества Великая Отечественная война войдет как самая кровопролитная. Названия городов-героев стали известны всему миру, Сталинград - символом стойкости наших людей, Ленинград - символ мужества, Брест - символ отваги. Наравне с советскими воинами Родину защищали старики, женщины, дети. Фронту помогали все, кто мог работать. Дети-подростки трудились наравне с взрослыми. Много лет живет в г. Владимире Николай Григорьевич Моисеенко. Когда был подростком, он стал свидетелем и участником Великой Сталинградской битвы – крупнейшего сухопутного сражения Второй мировой войны.

Эта страшная битва продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.

Когда начались бои на подступах к Сталинграду, Коле Моисеенко было четырнадцать лет. Столько сегодня и воспитаннику объединения «Юный журналист» ДД(ю)Т Даниле Авдееву, который встретился с ветераном. Это интервью о событиях военных лет, о Сталинграде, о Великой Отечественной войне, увиденных глазами подростка.

Это судьба одного из детей военного Сталинграда. То, что он увидел и пережил, никак не может стереться из памяти, хотя с тех пор прошло много времени. Раз за разом встают перед глазами погибшие друзья, совсем ещё мальчишки. Вспоминаются и многие другие моменты того периода. Велик запас историй у ветерана Великой Отечественной войны.

Юный журналист: Николай Григорьевич, расскажите, в какой период вашей жизни Вас настигла война?

- Родился я в 1926 году, в Сталинградской области, Там же и учился в школе. Отец был военным, мать работала свинаркой. Жили очень бедно. Когда началась война, я учился в 8 классе. Оставшиеся в Сталинграде мирные жители помогали героически сражавшимся советским воинам. Как и взрослым, детям пришлось пережить и голод, и холод, и гибель родных и все это в таком малом возрасте. А они не только держались, но и делали все, что было в их силах, ради выживания, ради победы. Моя жизнь не отличалась от судеб детей военного Сталинграда. Разгром врага - единственное горячее желание объединяло всех сталинградцев от мала до велика.

Юный журналист: Пожалуйста, вспомните о Сталинградской битве.

- Город превратился в сущий ад. Беспрерывные страшные бомбежки с немецких самолетов. Ни одно из сражений минувшего столетия не сравнится с битвой под Сталинградом. Были огромные потери. Сталинград имел важное военно-стратегическое значение, это крупный транспортный узел, центр военной промышленности. К июлю 1942 года гитлеровские войска вышли к излучине Дона. Кульминацией событий стало зимнее наступление советских войск. Оно закончилось в феврале 1943-го капитуляцией группировки под командованием Паулюса. Тогда неприятель сильно приуныл. У многих были повязаны черные траурные повязки. В тот тяжелый февраль 1943 мы, подростки, не могли сидеть, сложа руки! Принимали непосредственное участие в обороне Сталинграда. Оказывали посильную помощь солдатам: разносили газеты, дежурили в военкоматах, рыли окопы. Иногда налетали немецкие самолеты и обстреливали нас на бреющем полете из пулеметов. Было очень страшно. Мы, мальчишки, хоть и старались показать себя взрослыми, мужчинами, но все равно тоже боялись. После налета нередко кого-то недосчитывались среди живых

Приходилось даже охранять в степи подбитые самолеты. Самое, пожалуй, страшное было хоронить солдат. Совсем юные мальчишки, можно сказать, наши ровесники, приняли смерть за Родину. Это очень больно!

В одном из первых номеров сталинградская газета «За Родину!», её редактором был Г.Кривобок, опубликовала призыв: «Все, кто способен носить оружие – на баррикады, на защиту родного города и родного дома!». Мы, подростки, доставляли газету прямо в места боевых действий. Рисковали свой жизнью, чтобы объединить солдат. Ведь этот «солдатский вестник» для многих стал самым верным фронтовым другом. Газета объединяла, поднимала дух и боевой настрой защитников. Больно говорить об этом, но из всех моих одноклассников в живых остался я один.

Юный журналист: Николай Григорьевич, чувство страха было перед боем?

- Переживания, конечно были. Были у всех. С ними все по-разному справлялись: кто читал письма родных из дома, кто играл на гармошке. Прислушивались к каждому шуму. Ждали самолета. Но справлялись! Сражались за Родину!

Юный журналист: Когда появилась уверенность: скоро победа ! ?

- После побед на Курской дуге и под Москвой. И, конечно, под Сталинградом! После этих битв мы знали, что сможем многое!!!

Юный журналист: Как сложилась Ваша жизнь после окончания войны?

- Окончил Петрозаводское военное училище. Служил в пехотных, наземных и десантных войсках. Совершил 120 прыжков с самолета. Я – инструктор парашютного спорта. Служил в ВДВ, ГРАУ. Получил педагогическое образование. Работал во Владимирском политехническом институте начальником ГО и ЧС. Был членом Владимирского городского совета народных депутатов.

В свободное время любил писать стихи. Вот вспомнилось несколько строчек:

В донских степях Волгограда

Курган одинокий стоит.

В Кургане лежат мои предки

Сыны-богатыри…

Поеду на Родину предков.

Войду на Курган одинокий.

Цветы положу на могилы.

О! Мои предки…

Мы Ваши дети и сыны…

Меня часто приглашают в школы. Ходил в школы № 31, 20. Дети любят слушать, расспрашивать о войне, боевых действиях, непременно задают вопрос: «Было ли страшно?» С воспоминаниями о военных сражениях также выступал в санаториях, домах отдыха. Потом занимался политической работой.

Юный журналист: У Вас такая богатая событиями жизнь! Что можете пожелать молодому поколению?

- Знать правду о страшной и тяжелой войне! Нам пришлось многое пережить. Голодали, страдали, многое пережили. Но историю своей Родины забывать нельзя!

Юный журналист: Спасибо за эту встречу, за интересный рассказ

Интервью провел Данила Авдеев