16:58
Открытие памятника летчику Виталию Силантьеву на Бородинском поле

7 октября 2016 года  учащиеся нескольких объединений ДДюТ,  в числе которых были юнкоры  объединения «Юный журналист» Денис Удальцов, Владислав Кудрявцев, Юлия Гуреева, Антон Уваров и Сергей Солодкин,  совершили поездку  в  Государственный Бородинский  музей-заповедник. Здесь в военно-историческом поселении «Доронино» был открыт памятник нашему земляку, младшему лейтенанту Виталию Васильевичу Силантьеву. Он родился и вырос во Владимире.  В конце 1938 года комсомолец Виталий Силантьев добровольно ушел в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии и был зачислен в Чкаловское военное авиационное училище.                   22 июня 1941 года гитлеровская  Германия  вероломно напала на нашу Родину, началась Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. С первых дней войны летчик-истребитель Силантьев был на фронте. За время военных действий Виталий Силантьев совершил 224 боевых вылета, охранял дальние и ближние подступы к Москве. По пять - шесть раз в день вылетал его самолет на боевые задания в дни напряженной обстановки на фронте.

Младший лейтенант В.В. Силантьев был представлен к награждению орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Однако получить их он не успел – приказы о награждении датированы 22 февраля и 11 апреля 1942 года соответственно. В последнем документе под фамилией Виталия подписано от руки – «погиб».

19 февраля 1942 года герой совершил воздушный таран над Бородинским полем. У Силантьева кончились патроны, но, видя, что фашист обстреливает санитарный эшелон, идущий с фронта, он решил таранить врага. «Юнкерс» был подбит и упал недалеко от села Доронино. Так, ценой своей жизни летчик спас жизнь сотням бойцов. Это был единственный воздушный таран над историческим Бородинским полем в годы Великой Отечественной войны. Увековечили память о подвиге героя недалеко от того места, где погиб летчик - в селе Доронино Московской области.

На церемонии открытия памятного знака «Летчикам-истребителям - защитникам неба Москвы и Подмосковья», олицетворяющего подвиги героев, прибыли родственники погибшего Виталия Силантьева, живущие во Владимире, члены Клуба военачальников РФ, депутат Московской думы, заслуженный военный летчик СССР Москвителев Николай Иванович, а также поисковики Владимирской области и учащиеся нескольких объединений ДДюТ. Основа памятника - валун, на котором расположены планшетка, шлем, доска с текстом и, как сказал директор музея Петров В.И., «изюминка» - винт истребителя.

Закончилась официальная часть мероприятия и нам, гостям из Владимира, предложили экскурсию по поселению. Мы посетили русскую избу, в которой представлена бытовая жизнь крестьян, также узнали об обычаях и полковых традициях солдат времен Великой Отечественной войны 1812 года. Было интересно посмотреть на оружие и обмундирование солдат и офицеров тех лет. Удивительно, что такие вещи сохранились до наших дней. В конце экскурсии нам предложили настоящий солдатский обед. После такого насыщенного событиями дня и холодной погоды было приятно насладиться вкусным обедом и теплыми напитками, которые нам предложили работники музея.

Поездка в такое великое место, безусловно, не оставило ребят равнодушными. Слушая о подвиге Виталия Силантьева и о тех русских людях, которые сражались здесь за Отечество, думаешь о героизме наших солдат и о том, как это важно сохранять память поколений. Я считаю, каждый должен посетить это место, чтобы почтить память погибших героев.

Юлия Гуреева, объединение «Юный журналист» ДДюТ

Автор фото: Юлия Гуреева